Đối thoại với nhà báo Quang KhanhTập sách "Đối thoại với nhà báo" của tác giả Duy Khanh quê huyện Tây Sơn hiện là Phó Trưởng ban biên tập báo Kinh tế hợp tác Việt Nam được NXB Văn nghệ ấn hành nhân Ngày nhà báo Việt Nam (21.6.2009). Tập sách gồm 38 cuộc trò chuyện của 38 nhà báo trong cả nước trong đó có nhà báo Quang Khanh Chủ nhiệm CLB Văn học Xuân Diệu. Blog CLB Văn học Xuân Diệu xin giới thiệu nội dung cuộc trò chuyện này.


Nhà báo Quang Khanh:
"Tôi muốn truyền cảm xúc cho người đọc qua mỗi bài báo"

Lần nào về thăm quê Đất Võ Bình Định tôi cũng  đều "hú" Quang Khanh tay nhà báo "râu mọc ngược" ra quán cóc ven biển Quy Nhơn "làm vài ve". Hắn gây ấn tượng với tôi không chỉ bởi cái "dị hình" ấy mà còn từ cái nét phong sương trong cách sống lẫn trên trang viết. Lần này gặp lại bạn sau 4 năm thấy tóc hắn vẫn đen song râu thì đã điểm bạc...

Ê người ta bảo "đói bạc râu rầu bạc tóc" ông thì chắc là chẳng đói sao râu lại bạc sớm thế?
Sớm gì U 50 rồi song cái râu bạc trước cái tóc nó cũng làm phiền lắm nên thỉnh thoảng lại ra tiệm cắt tóc thanh nữ cho mấy em nó bứt thấy cũng hay hay!

Ông học "Tổng hợp văn" sao lại chọn nghề báo?
Tôi từng học sư phạm toán song bỏ giữa chừng đi thi tổng hợp văn. Những năm 80 của thế kỷ trước cái giá của sinh viên tổng hợp so với sinh viên sư phạm là một trời một vực song không phải vì thế mà tôi bỏ sư phạm thực ra tôi mê văn chương. Hồi còn học ở Huế tôi có làm một số bài thơ viết một số truyện ngắn được các anh Thái Ngọc San Phạm Tấn Hầu quý mến song các anh ấy lại khuyên "cậu nên đi làm báo". Nhà nghèo vả lại tốt nghiệp ra trường giữa thời buổi kinh tế khó khăn quá nên tôi quyết định chọn nghề báo để kiếm sống trước đã. Và thế là nghề báo vận vào tôi. Tính ra cũng đã 24 năm rồi!


Những năm 1994-2004 thấy ông thường xuất hiện trên báo Lao Động?
Vâng đó là khoảng thời gian làm báo đẹp đẽ nhất của tôi! Tôi vốn yêu tờ báo Lao Động từ thời điểm có tờ Lao Động chủ nhật. Cách làm báo của ê kíp Chánh Trinh Trần Trọng Thức Hoàng Thoại Châu... những năm đầu thập niên 90 của thế kỷ trước khiến tôi rất cảm phục. Và may mắn sao trong thời điểm đó tôi được anh Nguyễn Đắc Xuân Trưởng VPĐD Báo Lao Động ở miền Trung mời làm đặc phái viên và tôi đã rất sung sướng nhận lời. Hồi ấy tôi tâm niệm "mình không bao giờ để chậm chân hơn bất cứ nhà báo nào trên địa bàn". Và thế là tôi luôn có những bản tin những bài điều tra nóng bỏng trên báo Lao Động so với đồng nghiệp. Thời ấy các cây bút phóng sự thấm đẫm chất nhân văn như Huỳnh Dũng Nhân Vĩnh Quyền Trần Chinh Đức... nổi lên như một hiện tượng của phóng sự báo chí và tôi thỉnh thoảng cũng đóng góp cho Lao Động một số phóng sự đáng nhớ như: Sương khói Hội Vân Phế hưng Ghềnh Ráng Theo dấu trâu lung Làng cõng ba đèo... Tôi hợp thành cùng Trần Đăng Bảo Chân Lâm Chí Công Khắc Dũng... làm nên những gương mặt phóng sự của đặc phái viên báo Lao Động rất có nét của miền Trung. Sau này hầu hết các đặc phái viên của miền Trung đều trở thành phóng viên chính thức của Báo Lao Động chỉ có tôi và Khắc Dũng là.... trụ lại với báo địa phương. Song dù làm Báo Lao Động hay Báo Bình Định trong bạn đọc tôi vẫn là nhà báo Quang Khanh!


Tác nghiệp ở Truờng Sa

Ông có thể kể một chuyện vui và một chuyện buồn trong quá trình hành nghề của mình?
Chuyện vui ư? Đó có lẽ là chuyện mà tôi đã giúp giải phóng một người đàn bà điên bị nhốt 12 năm trời trong ngôi nhà hoang ở một ngôi làng dưới chân núi Bà. Thực ra người đàn bà ấy chỉ bị bệnh tâm thần nhẹ song đã bị chồng nhốt trong ngôi nhà hoang bị đối xử tồi tệ và phải sống cách ly với cộng đồng 12 năm trời nên bệnh càng nặng hơn. Điều đáng buồn là trong thời gian ấy anh chồng lại sống sung túc với một người vợ khác... Sau khi bài báo ra đời chị đã được chính quyền đoàn thể ở địa phương cùng gia đình quan tâm đưa đi chữa bệnh ở bệnh viện tâm thần. Đứa con gái của chị lâu nay bỏ đi làm ăn xa đã trở về chăm sóc chị và chị dần bình phục trở thành một phụ nữ nhan sắc. Dẫu bài báo này chỉ đạt giải C của giải báo chí ở tỉnh song tôi vẫn rất thích nhắc đến nó trong đời bởi cũng quan niệm như ông bà xưa: "Dẫu xây chín bậc phù đồ /Không bằng làm phước cứu cho một người"...

Còn chuyện buồn ư? Aáy là một lỗi nghề nghiệp ám ảnh suốt cuộc đời làm báo của tôi. Khoảng cuối thập niên 90 của thế kỷ trước trên trang nhất báo Lao Động có đăng tin: "Bình Định: Khoảng 50 người chết trong một vụ tại nạn giao thông". Thực ra không đến như thế. Vụ xe khách lao xuống cầu Ba Trang ở xã Nhơn Thành huyện An Nhơn xảy ra khoảng 17 giờ cách nơi tôi ở chừng 30 cây số. Khoảng 20 giờ tôi hay tin điện ra Tòa soạn Báo Lao Động và được cho phép chờ đến 21 giờ. Tôi đã không đến hiện trường mà lấy tin qua điện thoại. Không cơ quan nào xác định được số người chết.

Tôi điện hỏi bên công an: "Xe chở bao nhiêu người?" "Xe khoảng 60 chỗ nhưng chất đầy cả hành lang nên chừng 80 người". Tôi điện hỏi các bệnh viện huyện và tỉnh và cộng tất cả chừng 15 người đang được cấp cứu; tôi lại điện hỏi Hội chữ thập đỏ địa phương và biết có chừng 15 ngươiø đang được giúp đỡ cho ăn ở... Thế là tôi làm phép tính trừ đơn giản... còn 50 người đã chết chìm dưới vực sâu kia... và viết thành bản tin.

Hôm sau chỉ có Báo Lao Động là có tin này và bản tin đã làm xúc động lớn trong bạn đọc cả nước nhưng trên thực tế vụ tai nạn chỉ làm chết có 14 người. Tôi đã không lường được là đã có hơn 30 người được người dân địa phương cứu sống và mang về nuôi nấng trong nhà mình... Tôi chỉ bị báo lao động phê bình nhẹ nhàng song cả đời làm báo tôi không quên cái lỗi nghiệp vụ quá nặng nề ấy!

Thấy ông vừa cho ra mắt tập Bút ký - Phóng sự "Theo dấu trâu lung" cái tên tập sách này nghe là lạ.
Tôi cầm tinh con trâu ngẫm lại thấy mình giống con trâu lung ở núi Bà nên chọn lấy tên cái phóng sự viết về đám trâu ấy đặt cho cả tập bút ký - phóng sự.

Tôi có đọc một bài bình về tập Theo dấu trâu lung thấy nói ông "là cây bút khá nổi
trội trong giới làm báo ở Bình Định với sở trường là những phóng sự đường dài lấm lem bụi đất...". Vì sao ông lại chọn thể loại bút ký phóng sự làm sở trường?
Phóng sự và bút ký theo tôi là nhung thể loại báo chí khó và nó không dành cho mọi phóng viên. Ngay cả tờ báo tôi đang công tác cũng chỉ chừng 30% số phóng viên được thừa nhận là viết tốt thể loại này. Khó nhưng thế mạnh của nó là có thể nói một cách đầy đủ đa diện một vấn đề đặt ra của cuộc sống và đặc biệt là có thể gây được ấn tượng mạnh đối với người đọc nếu người viết biết chọn và xoáy được vào các chi tiết của vấn đề. Mặt khác qua bút ký phóng sự người viết có thể tung tẩy ngòi bút được nhiều hơn và có thể thể hiện được cái tôi của mình mà các thể loại báo chí khác không làm được. Có lẽ tôi mê viết bút ký phóng sự cũng từ đó.

Trong những phóng sự đã viết ông thích dạng phóng sự nào?
Mỗi một phóng sự tôi viết ra thường phải tích lũy trăn trở rất nhiều. Tôi thích những bài viết về những vấn đề mà chính mình đã sống đã trải. Bài viết càng máu thịt tôi càng thích. Ví dụ như các bài: Vó ngựa đất kinh xưa Linh hồn cổ thụ Sương khói Hội Vân Đi trong lòng biển Những con đường nắng Làng tuồng công nghiệp hóa...

Bạn đọc cũng đã từng biết đến ông qua các bài bình luận bóng đá trên báo Bình Định và Thể thao ngày nay những năm 2003-2006 ông có thấy như vậy là mình "tham" quá không?
Tôi từng làm đặc phái viên địa phương cho báo Lao Động mà ông biết đấy "đặc phái viên địa phương" nghĩa là phải viết đủ mọi lĩnh vực. Với bóng đá tôi thích viết cho những người đã ngồi xem trên sân. Nghĩa là không phải kể lại tình huống của  trận đấu... Mà nói chung theo tôi nhà báo không thể chỉ dừng ở mức độ "tôi đi tôi thấy tôi về tôi kể..." mà phải tiếp nhận và nhào nặn sự kiện để qua sự kiện truyền cho bạn đọc cảm xúc và từ đó có thái độ với cuộc sống...


Và ở SVD Phichit (Thai Lan)

Là trưởng ban biên tập chỉ đạo điều hành một đội phóng viên gần chục người ông nghĩ gì về đội ngũ phóng viên trẻ hiện nay?
Đội ngũ phóng viên trẻ hiện nay được tiếp cận đa dạng và đa chiều các nguồn thông tin được đào tạo bài bản hơn song như trên đã nói tôi vẫn luôn muốn những phóng viên không chỉ đơn thuần là những "nhà tường thuật". Có nhiều nhà báo đi Trường Sa nhưng cũng có rất nhiều những bài báo kể chuyện Trường Sa na ná nhau... Để viết về Trường Sa ấn tượng và xúc động phải là có những phóng viên có phông văn hóa có lòng yêu nước thẳm sâu...
Thú thực tôi cũng rất chán những phóng viên trẻ coi nghề báo là một nghề để kiếm cơm nên chỉ chăm chăm lo kiếm tiền...

Lâu lâu mới gặp ông nhưng cho tôi nói thẳng nhận xét của mình: ông đa đoan lắm! 
Tôi cũng không biết rõ về mình đa đoan thì ghê gớm quá song thú thật nhiều khi tôi thấy mình rất cô đơn!...

DUY KHANH

BrianCat

Куртка hugo boss CYLF.RU

Куртка hugo boss CYLF.RU [url=http://cylf.ru/kurtka-hugo-boss-mujskaya-kojanaya.html]Куртка hugo boss CYLF.RU![/url]

Danielvup

покупать картинный ремень

Такой знаменитый в последнее век аксессуар, как ремень, – принадлежащий элемент гардероба, причем, вдруг женского, так и мужского. Ремни уже давнешенько перестали исполнять только практичную занятие, то полдничать, помогать брюки: сегодня этот аксессуар несет и эстетическую нагрузку и, более того, помогает представителям сильного и слабого пола создать законченный образ. В этом разделе нашего интернет-магазина сумок и аксессуаров SumkaVip причина изделия представлены в широком ценовом диапазоне. Многообразие предлагаемых моделей позволит подобрать обстановка точно к одежде в классическом стиле, беспричинно и под джинсы. Исключение первых – небольшая ширина и строгая, без излишеств, пряжка. Вторые отличаются разнообразным декором, экстравагантностью и широким использованием дополнительных деталей. Покупая http://webrelax.com/2018/06/25/avtorskie-remni-dlya-muzhchin-pod-dzhins.html столы легкий работы[/url] из натуральной кожи, представителям сильной половины следует учитывать последние модные тенденции и руководствоваться собственным вкусом. По словам дизайнеров, выбирая кожаное продукт для мужского костюма, лучше отдать отличие строгим и не чрезмерно броским моделям, ведь в данном случае ремень является второстепенным элементом гардероба. В гардеробе каждого мужчины надо быть изрядно классических ремней и столько же – предназначенных для более свободного стиля в одежде.

HarryHusia

сервис мобильного эквайринга

сервис мобильного эквайринга [url=http://uvao.ru/trading/6671-chto-takoe-mobilnyy-ekvayring.html]сервис мобильного эквайринга[/url]

Danielvup

кожаный ремень «Ронин»

Такой известный в последнее время аксессуар, как ремень, – отличительный элемент гардероба, причем, чистый женского, беспричинно и мужского. Ремни уже издревле перестали исполнять только практичную занятие, то есть, поддерживать брюки: сегодня этот принадлежность несет и эстетическую нагрузку и, более того, помогает представителям сильного и слабого пола создать настоящий образ. В этом разделе нашего интернет-магазина сумок и аксессуаров SumkaVip данные изделия представлены в широком ценовом диапазоне. Многообразие предлагаемых моделей позволит подобрать аксессуары подобно к одежде в классическом стиле, беспричинно и почти джинсы. Качество первых – небольшая ширина и строгая, без излишеств, пряжка. Вторые отличаются разнообразным декором, экстравагантностью и широким использованием дополнительных деталей. Покупая [url=http://xn--80aegdbh7aocdffg0of6d.xn--p1ai/memberlist.php?mode=viewprofile&u=56066]ремень ради джинсов[/url] ремень ручной работы[/url] из натуральной кожи, представителям сильной половины следует учитывать последние модные тенденции и руководствоваться собственным вкусом. Сообразно словам дизайнеров, выбирая кожаное препарат чтобы мужского костюма, лучше отдать отличие строгим и не слишком броским моделям, ведь в данном случае ремень является второстепенным элементом гардероба. В гардеробе каждого мужчины должно фигурировать маломальски классических ремней и столько же – предназначенных ради более свободного стиля в одежде.

WalterRip

купить однокомнатную квартиру в ульяновске

В Ульяновске все большую популярность приобретают так называемые клубные дома. Это вполне объяснимо, так как клубное жилье более комфортно как в инфраструктуре так и непосредственно в самом жилье. Кирпичные 4х этажные здания отличаются низкой плотностью заселения. Престижное жилье могут себе позволить люди одного статуса, платежеспособности. Это не может не влиять положительно на общий климат среди жильцов, не скажешь о населении свечек высоток. Тем, кто ценит благополучное соседство также, как безопасность и уют, обязательно понравятся клубные дома Ульяновска в микрорайоне «Гринпарк». Благодаря тому что данный проект очень продуман, здесь будет одинаково комфортно тем кто ценит одиночество и для больших шумных семей. Это то место, утопия где все общение с соседями основано на взаимопонимании и уважении! Чем привлекателен покупателям ЖК GREENПАРК? Сегодня покупатели готовы платить за качественное и недорогое в эксплуатации жилье. Именно поэтому комфортные новостройки в Ульяновске в микрорайоне «Гринпарк» заинтересуют многих современных покупателей. Для их строительства выбрано удачное место Нового города – самого нового района Ульяновска. 16 малоэтажных домов возводятся недалеко от Волги рядом с лесопарком, с развитой инфраструктурой по соседству. Семьи с детьми, покупая квартиры в Ульяновске, смогут определить подрастающее поколение в близлежащие детсады и учебные заведения. Клубные дома, несмотря на престиж и отменное качество, порадуют разумными ценами на коммунальные услуги благодаря применению энергосберегающих технологий строительства. Отопление в клубных домах поквартирное, газовые котлы стоят для каждой квартиры и уже входят в ее стоимость. Планировка квартир очень разнообразна, и любой, даже самый требовательный покупатель обязательно найдет себе планировку по душе. Весь жилой комплекс будет огорожен, на КПП круглосуточная охрана и пропускной режим,все это делает жилой комплекс максимально безопасным для проживания Купить квартиру от застройщика недорого – реально! Продажа квартир в Ульяновске интересует не только местное население. Экономика города демонстрирует рост и развитие, чем привлекает жителей из других регионов, решивших улучшить свою жизнь. Те, кто желает сразу заселиться, могут присмотреть жилье в одном из 3 сданных домов. Совсем немного квартир еще есть в продаже. Еще 5 зданий находятся на завершающих этапах строительства и будут сданы уже в этом году. В 2019 году будут сданы остальные дома жилого комплекса, в том числе с квартирами уникальной многокомнатной планировки. для более детального выбора и осмотра мы предлагаем совершить путешествие по квартире с помощью 3 д модели. Для этого обращайтесь в офисы продаж или на официальный сайт проекта. Гринпарк это настоящий город на прирроде, успейте сделать свой выбор! Перейти на сайт [url=http://greenpark73.ru/greenpark73/about-the-project/]купить однокомнатную квартиру в ульяновске[/url]

Richardsmode

купить квартиру в ульяновске

Новостройки в Ульяновске очень перспективны. С развитием технологий у желающих приобрести жилье на первичном рынке имеется возможность не только следить за ходом строительства, но и посетить объект в режиме 3Д тура. Теперь, прежде чем купить квартиру в Ульяновске, ее можно увидеть и оценить все преимущества. И именно на таком принципе построена работа компании — ООО "Азимут", входящего в состав Группы компаний "Премьера". Достойный внимания пример малоэтажной застройки — Жилой комплекс Нордпарк, находящийся в северной части Ленинского района, и расположенный на улице Скочилова. Ульяновск расположен очень удачно географически и с точки зрения экологии, смешанные ветра образуют крайне мягкий климат в этом регионе. Приобретение квартиры в Ульяновске может заинтересовать следующих: владельцев предприятий и компаний, желающих сократить представительские расходы и обеспечить жильем ценных сотрудников; деловх людей которым по необходимости приходиться бывать в Ульяновске или просто жить; тем семьям которые планируют улучшать свои жилищные условия; тех покупателей которые решили из перефирии перебраться в сам город на Волге. Став владельцем квартиры в Ульяновске, собственник вкладывает в свое будущее. Такое жилье является высоколиквидным, а значит в случае необходимости его легко превратить в деньги. Многие ошибочно полагают что новое жилье стоит в разы больше чем вторичка, наши застройщики доказывают это своим примером. Демократичность цен на новые квартиры в Ульяновске складывается из следующих факторов: прямые продажи; возможность оформить покупку на начальном этапе строительства; участие в масштабных проектах банков-партнеров, предлагающих выгодные условия в случае нехватки собственных средств; При покупке принимаются жилищные сертификаты и материнский капитал. При этом современные проекты от Группы компаний «Премьера» обеспечивают высокий уровень комфорта и большой выбор планировок квартир. Норд парк это практически зелена зона, развитая инфраструктура, великолепная транспортная развязка и это лишь малая часть всех достоинств квартир по демократичным ценам. Перспективным является и то, что каждый дом имеет собственную котельную. В совокупности с современными материалами и наличием в квартирах стеновых клапанов приточной вентиляции это позволит существенно сократить размер коммунальных платежей и обеспечить высокий уровень комфорта и уюта. Позаботились создатели проекта и о наличии мест для парковки автомобилей. Один дом уже сдан. Два дома сдаются уже эти летом, а в 2019 году будет сдан четвертый по счету дом, завершающий этот комплекс. Пока квартиры в строящихся домах еще можно купить по приемлемой цене. Спешите стать владельцем квартиры в городе на природе – ЖК Нордпарк! Перейти на сайт [url=http://nordpark73.ru/novosti-nordpark]купить двухкомнатную квартиру в ульяновске[/url]

PeterDrody

ульяновск купить квартиру от застройщика

Один из красивейших городов с богатым историческим наследием — Ульяновск по уровню строительства новых жилых комплексов лидирует сегодня среди сотен российских регионов. Причина этого — удачное месторасположение в самом сердце страны, на границе её азиатской и европейской частей, что делает этот старинный край особенно привлекательным для иностранных инвесторов. Не маловажно и то что эколошгия в регионе на должном уровне, здесь всегда чистый воздух и крайне мягкий климат. Не удивительно, что потребность в новостройках в Ульяновске год от года только увеличивается. Строительством занимается большое количество компаний. Одна из них — Инвестиционно строительная компания «Премьера», руководитель Игорь Владимирович Илюшин. Организация, которая создаёт комфортную и безопасную для горожан среду обитания, входит в перечень надёжных застройщиков Министерства строительства Ульяновской области. Семьям, планирующим купить квартиру в Ульяновске, стоит присмотреться к новым объектам: недвижимости в Заволжье (клубным домам ЖК «Greenпарк»), а также к жилому комплексу «Nordпарк» в Ленинском районе на улице Скочилова. Эти малоэтажные комфортабельные дома находятся практически в зеленой линии города и среди сильно развитой сети инфраструктуры. Любое жильё начинается с придомовой территории. ИСК «Премьера» уделяет этому факту огромное значение. Большой опыт работы в сегменте строительства жилых комплексов, позволяют этой фирме создавать незабываемую атмосферу дружелюбной обстановки в своих комплексах. На территориях таких комплексов есть все, и игровые площадки и магазины и парковые аллеи и школы с дет садом! Дома от компании Премьера - это целый спектр других важнейших для новосёлов преимуществ: проработанные интерьеры мест общего пользования жильцов; возможность купить квартиру от застройщика, возведённую в соответствии с европейскими строительными стандартами; заниженные расходы на ЖКХ за счет технологичных энергосберегающих материалов; приватная территория с видеонаблюдением; колоссальный выбор всевозможных планировок; персональные парковочные места. В наступившем году в Заволжском и в Ленинском районах будут сданы ещё несколько многоквартирных жилых домов. Все, кто решил приобрести недвижимость без посредников, непременно оценят уникальность данного предложения. Купить шикарную квартиру без каких либо посредников очень легко, нужно просто обратиться в компанию Премьера. Перейти [url=http://iccpr.ru/projects/greenpark.php]трехкомнатная квартира[/url]

JordaneBef

Links youtube wife bride search or Sisters in the hood porn

2257 webmasters teen tube myspace Saturn in the 7th or 12th shows long feuds and implacable enmities. Sabrina, french milf fucked. Cutie bounds on fat rod. [url=http://beauctual.xyz/anal/676-fat-ass-anal-xxx.html]Fat ass anal xxx[/url] Help teen suicide help Blonde collects slimy sperm in a plate 9 36. Nice young wife with huge tits. Blonde nurse Chintia Flowers pussy titty-fucked by Nick. [url=http://tradulate.xyz/teen/1608-ebony-pussy-teen-big.html]Ebony pussy teen big[/url] Lesbian shemales free videos A Married Couple Doing It. When my second child was born, we spent as much as a starter house in Ohio costs to expand our bungalow by adding a master bedroom and bath so that our boy girl sibs could have their own rooms. Here are the hot hookups that ensue. [url=http://unwool.xyz/anal/topic-1654.html]Anal sex tgp pics[/url] Porno photo russian homemade Free sample movie gay face group and young party This year t. Hugetits tranny tugging her cock until cum. Muscular Gay Black Men Fucking. [url=http://westeem.xyz/outdoor/1693-amazing-dirty-talkin-teen-masterbates-outdoors.html]Amazing dirty talkin teen masterbates outdoors[/url] Wirth Sex Jokes Divorce Indian Young Couple Honeymoon Sex Video Leaked Www. He fucks the Latina college slut in the ass. Old Man Porn 23661 Porn Tubes. [url=http://lady-mohair.eu/other/topic-1914.html]Archive hardcore sex video[/url] Girl bride russian girls russian Shakeela Want Young Boy To Press Her Boobs. She is on all fours as they peel her sexy white lace thong down the crack of her ass, biting on her ass cheeks and licking her pussy and asshole. Lick Your Cum Off My Yoga Pants Alexa Rydell Lance Hart Cei. [url=http://vrachiru.ru/gay/galleries-of-gay-glory-holes-1336.html]Galleries of gay glory holes[/url] Downloads cum craving teens Beautiful and exotic 36 year old Kaylynn spreads in the backyard. Cute Chinese Teen Dancing Nude Webcam. Hello boys and girls we are with you and we want to be naughty. [url=http://ladies-beauty.info/other/1341-tanya-balanova-does-blowjob.html]Tanya balanova does blowjob[/url]

Justinbut

Химчистка пуфиков с выездом в Средний проезд (хутор Брехово)

Химчистка автомобиля домой в Новокосино химчистка в советском районе красноярск химчистка салона автомобиля г.орёл Химчистка уголка заказать в Парк культуры Химчистка авто вызвать в Ельнинская улица Химчистка уголка на дом в Садовая улица Химчистка ковров онлайн в Солнечная улица (деревня Власово) Химчистка штор заказать в Березовая аллея (город Зеленоград) Химчистка одежды онлайн в Живописный мост кристалл химчистка оренбург прайс Химчистка ковров вызвать в Автозаводская Химчистка уголка домой в Улица Брюллова химчистка шуб киев цены Химчистка сидений с выездом в Хибинский проезд химчистка больших мягких игрушек спб Химчистка авто домой в Крестьянская застава [url=http://gstklean.ru/himchistka-ugolka-zakazat-v-smolenskaya-naberezhnaya/10139-2017-08-01.php]Химчистка ковров вызвать в Ясный проезд[/url] Химчистка уголка домой в Шоссейная улица [url=http://goskkklin.ru/himchistka-v-dome-vizvat-v-otradnoe/17452-2018-06-07.php]Химчистка кресла с выездом в Харьковская улица[/url] Химчистка авто на дом в 3-й Сентябрьский переулок (дачный поселок Кокошкино) [url=http://sssclin.ru/himchistka-shtor-onlayn-v-sivashskaya-ulitsa/3463-2016-07-20.php]дешевая химчистка пальто[/url] химчистка coon акции [url=http://sssklean.ru/himchistka-v-krasnoznamenske/15308-2018-03-13.php]химчистка диана ярославль адреса часы работы[/url] Химчистка матрасов на дом в Тихая улица (город Троицк) [url=http://sssklean.ru/himchistka-avto-domoy-v-komsomolskaya/1886-2016-05-14.php]Химчистка кресла домой в железнодорожный[/url] химчистка apetta в спб Химчистка ковров онлайн в Тенистый проезд Химчистка ковров вызвать в Улица Серпуховский Вал Химчистка штор заказать в 1-й Богучарский переулок евро химчистка липецк Химчистка кресла домой в Староникольская улица Химчистка мягкой мебели онлайн в Черниговский переулок Химчистка штор с выездом в Улица Академика Ильюшина Химчистка автомобиля домой в Чебоксарская улица химчистка-прачечная президент сервис Химчистка сидений заказать в Яузская улица [url=http://gstklean.ru/himchistka-akvalayf-tyumen/10729-2017-08-28.php]химчистка на ефимова в пб[/url] Химчистка ковролина с выездом в Автозаводская площадь [url=http://gggclin.ru/siktivkar-sayt-himchistka-svetlana/10694-2017-08-16.php]химчистка дома своими руками если вещь садится[/url] Химчистка одежды онлайн в коммунарка [url=http://gstklin.ru/himchistka-v-dome-s-viezdom-v-reutov/4592-2016-11-03.php]Химчистка матрасов с выездом в Улица Чёрное Озеро[/url] химчистка верхней одежды в сугуте [url=http://gggclin.ru/himchistka-prostiney/4124-2016-09-08.php]Химчистка пуфиков вызвать в Большой Афанасьевский переулок[/url] астрахань химчистка новость плюс [url=http://gggklin.ru/himchistka-kovrov-domoy-v-elizavetinskiy-pereulok/4848-2016-10-13.php]химчистка одежды в черняховске[/url] Химчистка уголка домой в Улица Юности (город Зеленоград) реал стар химчистка иваново вакансии Химчистка ковролина с выездом в Широкий проезд Химчистка уголка заказать в Центральная улица (посёлок Внуково) Химчистка одежды с выездом в Борисово

Peterapete

cellonic powerbank - Украина

продам зонт три слона спб - Киев выбрать триммер для бороды аккумулятор для телефона lg p500 power bank canyon cne-cpb44w триммер для бороды киев цена - Киев умные часы pebble time аккумулятор акб для китайского мобильного телефона sony ericsson c5000/w008/x10/w007 - Киев 500 watt portable backup power bank - Киев игрушки детские опт киев - Украина аккумуляторные для телефона алкатель - Киев аниме детская игрушка 11 серия купить кассеты жилет - Киев детская игрушка нюша - Киев телефон explay power bank отзывы - Киев зонтик от дождя и солнца 6 букв сканворд - Киев триммер для волос и бороды ремингтон - Киев [url=http://chainikferst.info/stoimost-lezviya-dzhilet-kiev/11482-2017-08-30.php]аккумулятор для телефона gb t18287-2000 - Киев[/url] купить часы в горизонте ростов [url=http://kuhonnievesi.info/praga-detskiy-magazin-igrushek-ukraina/12243-2017-11-04.php]игрушки joy toy киев[/url] игрушки для новорожденных киев купить недорого - Украина [url=http://newsokovijimalki.site/pebble-power-bank-ukraina/20316-2018-08-16.php]сколько стоит переносная колонка[/url] аккумулятор для зарядки телефона цена - Киев [url=http://kompyuteri.info/trimmer-dlya-borodi-mediamarket/11697-2017-10-04.php]gpxpb28 power bank[/url] игрушки подарки мальчику 8 киев [url=http://karandashvino.site/igrushki-silvaniya-femili-kupit-kiev/3293-2016-07-12.php]power bank 4000mah купить[/url] детская игрушка нло - Украина mi xiaomi 10400mah power bank - Киев умные детские часы в украине - Киев внешний аккумулятор hiper power bank xp17000 отзывы - Киев умные часы родители - Украина купить пляжный зонт в николаеве где купить сменные лезвия для бритвы gillette мини зонт автомат женский - Киев аккумулятор для телефона панасоник eb-gd55asuu - Украина усиленная батарея-аккумулятор для телефона htc touch hd2 - Украина где можно купить умные часы в сергиевом посаде - Киев [url=http://karandashkameninfo.site/trimmer-dlya-borodi-tsena-voronezh-ukraina/18431-2018-07-07.php]профессиональный триммер для бороды и усов цены - Украина[/url] какой лучше триммер для бороды - Украина [url=http://kuhonnievesi.info/kolonka-dlya-telefona-nokia-md-3/11838-2017-10-16.php]колонка микрофон для телефона - Украина[/url] детская раскраска филимоновская игрушка - Украина [url=http://multivawrka.site/20000-mah-solar-power-bank/245-2016-01-11.php]купить лосьон для бритья carre - Киев[/url] триммер для бороды babyloss 835e [url=http://karandashkameninfo.site/aukey-power-bank-28000-kiev/20062-2018-09-03.php]картинки с пеной для бритья - Украина[/url] секс игрушки в киеве [url=http://karandashkameninfo.site/kupit-besshumnie-nastennie-chasi-v-spb-nedorogo-kiev/13182-2017-12-12.php]купить горизонтальную морозильную камеру киев - Киев[/url] photive power bank - Украина аккумулятор для телефона maxcom пена для бритья mennen - Киев умные часы для подростков с gps трекером - Киев зонты женские трость из англии - Украина